【探陸吧】兩岸媒體人走進武義璟園感受江南古民居意蘊

2018年11月13日来源:關注31條

武義璟園

 武義璟園。(台灣網 王怡然 攝)

台灣網11月13日武義訊 (記者 王怡然)11月12日,在一場江南的綿綿細雨中,「魅力東方·走進武義兩岸媒體看武義活動」一行來到位於武義縣溫泉特色小鎮核心區的璟園。

璟園是個古民居博物館,內有從蘇浙皖等地收購移建舊村改造中拆除的數十幢明清古民居,並配套建造花園、樓台亭閣和水鄉觀景園。

有首古詩這樣描繪明清徽派建築意蘊:「青磚小瓦馬頭牆,回廊掛落花格窗。夢裡水鄉芳綠野, 玉謫伯虎慰蘇杭。」

漫步在璟園青石板和鵝卵石鋪成的路面上,穿行在白牆黛瓦間,目之所及,只見馬頭牆翹首聳立,樑柱上的木雕精美生動,房前屋後樹木蔥蘢,充滿了濃濃的江南風情。

璟園董事長應巨集標告訴記者,建璟園用了近10年時間,雖然很辛苦,但很值得,「我就是按照自己的想像打造的璟園,這裡是我的夢想家園。」

據璟園工作人員介紹,璟園裡的每一幢古民居都有故事。例如蔡氏民居來自江西,是徽派古民居的典型代表——三開間。蔡家有考取功名之士,加之徽商家底頗豐,就使得這幢民居顯得特別精美。周家廳來自婺城區沙畈,原建於明代,用途是家族私塾。「內火洞大廳」來自武義吳宅,它記錄了吳氏家族由興到衰,及再次興盛的過程,也記錄了寡婦祝氏的勇敢和堅韌。

據瞭解,璟園除了古民居遊覽區,還有溫泉民宿區和文創園區。10月18日,璟園·蝶來望境文旅酒店正式開門迎客,一期開放30個獨立溫泉度假別墅都是由明清老宅改建而來,一房一院一湯池。在璟園文創園區,有湯湯童話書屋、龍泉寶劍青瓷館、禪意生活館、明清傢俱館、古琴館、圍棋館等文化產業項目落地。(完)

璟園裡古民居上的木雕。(中國台灣網 王怡然 攝)

璟園裡古民居上的木雕。(台灣網 王怡然 攝)

璟園裡的古戲臺。(中國台灣網 王怡然 攝)

璟園裡的古戲臺。(台灣網 王怡然 攝)

 璟園裡的古民居。(中國台灣網 王怡然 攝)

璟園裡的古民居。(台灣網 王怡然 攝)

[編輯:王小明]