台灣老者落戶山西太原創業 盼兩岸民衆常來常往

2019年03月11日来源:中國新聞網
3月8日上午,在山西太原一處商業區,來自台灣的朱凱聲穿著職業裝和朋友談笑風生。墻上的營業執照清楚載明「經營者朱凱聲」,這是山西首張台灣居民個體工商戶營業執照。朱凱聲說,兩岸民衆只有經常來往,才能彼此加深瞭解和認知。
10年前,朱凱聲第一次到山西,在參觀了五台山、壺口瀑布等景區後,他和朋友在太原短暫停留。憶及往事,朱凱聲說,當年,太原城市規模不大、略顯灰暗。如今,這座城市已儼然有了大都市的氣象。
1950年,朱凱聲出生于台灣。15歲時,他隨家人輾轉阿根廷、美國,以開辦中餐館爲業。數十年間,雖然身居海外,但朱凱聲始終難忘祖籍地山東濰坊。每到逢年過節,朱家人都保持著遙祭祖先的傳統。
不久前,受山西太原一位朋友邀請,朱凱聲來到太原考察、投資餐飲業。在拿到山西首張台灣居民個體工商戶營業執照之後,朱凱聲全身心投入改造、提升店鋪。
在台灣時,朱凱聲曾擔任多家酒店餐飲部門負責人。因此,他把標準化、人性化管理帶到太原。比如,爲了讓員工不再彎腰清洗、準備食材,他要求墊高灶台。常年的海外生活給他留下了諸多生活痕迹。朱凱聲說,他喜歡喝加冰的啤酒,吃六成熟的牛肉,與此同時,他也一直保持著山東人的飲食習慣,包子、麵條是日常食品。
朱凱聲說,和10年前相比,太原城市基礎設施提升很快,各種商業配套齊全,完全不是內陸城市的形象。
在朱凱聲看來,選擇太原創業一是看好當地發展潜力,再則山西和山東同屬北方,飲食、習俗相似,能够很快適應、融入其中。在此之前,朱凱聲對于山西麵食品種之豐富早有耳聞。這段時間,他已經品嘗了刀削麵、手擀面等諸多麵食。
近年來,兩岸民間文化、經貿交流頻繁。在此背景下,地處內陸的山西也迎來諸多台灣人士。諸如「台灣大學生山西行」「台灣山西同鄉訪問團」等交流活動日漸頻繁。
朱凱聲說,發源自山西的關公文化信仰在台灣島內很有影響力。此外,諸多五台山、雲岡石窟等名勝古迹也令人神往。
對于民間交流,朱凱聲表示,兩岸民衆只有常來常往,才能加强彼此理解、認知,消除隔閡。(記者 李新鎖)

[編輯:]