商務部:「應通盡通」助台胞台企分享大陸機遇

2019年04月25日来源:中國新聞網
(兩岸40年)商務部:「應通盡通」助台胞台企分享大陸機遇

中新社北京4月23日電 (記者 鄭巧)「今年,商務部將切實按照‘應通盡通’的要求,充分利用兩岸相關行業、區域加快交流合作的契機,進一步幫助台胞台企分享大陸機遇」,商務部台港澳司副司長武川近日接受中新社記者專訪時表示。

40年來,在兩岸同胞共同努力下,兩岸經貿交流與合作從無到有、從小到大,從單向到雙向,從單一到多元,不斷結出碩果。

統計顯示,2018年,大陸與台灣貿易額為2262.5億美元,同比上升13.2%,創歷史新高。其中,大陸對台出口486.5億美元,同比上升10.6%;自台進口1776億美元,同比上升13.9%。大陸是台灣最大的交易夥伴和貿易順差來源地。

「兩岸的貿易方式、產品結構不斷優化」,武川指出,加工貿易所占比重不斷下降,由本世紀初的70%下降到2018年的45%;隨著大陸內需市場不斷擴大,台商過去以出口為主的經營模式正逐步調整為出口與內銷並重的模式。

此外,去年大陸共批准台商投資項目4911個,同比增長41.8%;實際利用台資金額13.9億美元,同比下降21.5%。若加上台商經第三地的轉投資,去年大陸實際利用台商投資項目5191個,同比增長39.4%,實際利用台資金額50.3億美元,同比增長6.4%。截至去年底,大陸累計批准台資項目107190個,實際利用台資678.1億美元。加上台商經第三地的轉投資,大陸累計實際利用台資已超過1300億美元。

武川分析,從投資領域看,七成以上台商投資集中在製造業,但農林牧漁等產業增勢明顯,服務業投資比重不斷上升,金融、醫療等領域成為台商投資新熱點。從投資地區看,東部沿海地區仍是台商投資最為集聚的區域,但中西部地區吸引力日益增強,如貴州、廣西、新疆、山西等地,去年台資增幅分別達6296%、1360%、846%和380%。

「與台企在大陸投資相比,大陸企業赴台投資的數量和金額差距很大,有待提升」,他強調,截至去年底,台灣分三批開放大陸企業赴台投資項目408項,占台總投資項目的67%。大陸有444家非金融類企業赴台設立了公司或代表機構,備案金額25.7億美元。

展望2019年,武川表示,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話提出了五點主張,尤其是有關「深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎」的重要論述,對開展兩岸經貿交流工作具有重要的指導意義。商務部將切實按照「應通盡通」的要求,充分利用兩岸相關行業、區域加快交流合作的契機,進一步幫助台胞台企分享大陸機遇。

他介紹,商務部今年將繼續推動兩岸重點產業領域的合作、支持相關重點區域深化對台合作。包括支持海峽兩岸產業合作區的發展;支持昆山深化海峽兩岸產業合作試驗區、福建自由貿易試驗區等對台經濟功能區深化對台合作;研究和引導台企在粵港澳大灣區建設、海南全島建設自貿區和探索建設自由貿易港等國家重大戰略實施中發揮積極作用。

武川還指出,商務部將繼續推出重點措施,促進台胞台企分享大陸市場。包括搭建台資企業產品內銷平台;研究擴大對台農產品貿易;幫助台商參與第二屆中國國際進口博覽會;積極為台灣青年來大陸實習乃至就業、創業提供協助等。(完)

[編輯:王小明]