台灣跆拳道女生大陸過生日:「我喜歡這裡」

2018年12月24日来源:中新網

中新社福州12月23日電 題:台灣跆拳道女生大陸過生日:「我喜歡這裡」

中新社記者 林春茵

台灣女生馬真今年剛滿21歲,當她還是高中生時,已經斬獲台北市大大小小跆拳道比賽的第一名。然而21歲這一年,當她渡海而來,在福建求學、執教,這位氣質剛硬的跆拳道新星身上,意外多了「愛笑」「會烤肉」「幼稚」的標籤。

這讓馬真覺得,到大陸轉軌道,「挺多驚喜的」。2018年夏天,馬真以台北市立大學體育學系大二學生身份,申請到福建中醫藥大學康復物理治療學專業就讀。

和同宿舍的其他5位女生相比,馬真已是20歲「高齡」,又是從台灣來的,她非常憂慮:「我擔心跟她們有代溝。」沒想到,來自天南地北的大陸女生們一下就接納了她。「拜託,馬真,你也很幼稚好嗎?」馬真對記者轉述舍友們的評價時,不禁笑出了聲。

舍友們分別來自廣州、四川、湖南、福建和天津,女孩們邀請馬真到自己家鄉走一走,馬真也擬定了一個大陸行腳計畫。「我喜歡這裡,我要把這些地方走遍。」她笑說,「我也希望她們到台灣去」。

23日,在位於福州市八角樓巷的一家台灣跆拳道館裡,馬真正和幾位年紀相仿的台灣跆拳道女生一起,為大陸的小弟子們舉行台式烤肉會。

比起世界跆拳道聯盟國際三段的專業水準,馬真的烤肉水準應該達到了五段。她對洋蔥之於烤雞翅的必要性、蒜蓉之于金針菇的重要性,很有心得,不少家長圍著她取經。

馬真在台灣的教練陳燕亭,比她更早半年,「登陸」福州開了這家「自強」跆拳道館,並在短短一年間在業界打出了小小的名氣。在台灣就擔任陳燕亭助教的馬真,也在課餘來到道館執教。

「台灣跆拳發展20多年,人才儲蓄豐富,但因為市場體量小,道館和教職都近於飽和。」馬真對記者說,大陸出台「惠及台胞31條」釋放善意,吸引台灣青年踴躍到大陸謀職謀生,「大陸這邊發展空間很大,也讓人感覺親切。」

目前,陳燕亭的台灣自強跆拳道館有三名教練,全部來自台灣。一位台灣媽媽專程把孩子送到道館,「都是老鄉很親切,也比較熟悉和認可台灣教育理念。」另一位大陸媽媽也點贊,「這群台灣跆拳道女教練剛柔並濟,和家長溝通也是活潑親切的台灣風格。」

儘管「登陸」時間不久,台灣跆拳道女生們已經很適應大陸的網購生活,烤肉會的食材全部來自網購,大陸年輕的媽媽們追著她問網購連結。馬真剛進大學,就得到大陸舍友們的真傳,立刻下載多個外賣APP。

烤肉會氣氛正濃時,大陸的小弟子們突然捧出一個蛋糕獻給馬真,恭祝這位台灣教練生日快樂,蛋糕上數碼影印著馬真橫踢英姿,以及馬真最喜歡的三隻熊萌照。

馬真沒想到媽媽們記住了幾個月前自己無意透露的生日。許願的時候,馬真說:「我喜歡這裡。」(完)

[編輯:王小明]