聚焦創新、創業、創造 三明學院力促兩岸青年交流

2019年04月28日来源:中國新聞網
中新網三明4月26日電 (葉秋雲)「三明學院開展兩岸交流工作已有近十年時間。在此間,我深刻感受到,台灣創業精神的打造和對文化創意的推動、實施對於大陸開展創新、創業、創造工作有著借鑒作用。」在26日舉行的福建三明學院「三創」服務周啟動儀式上,三明學院校長劉健如是說道。

啟動儀式現場,三明學院「雙創」學院更名為「三創」學院並授牌。劉健表示,「雙創」學院更名為「三創」學院,將進一步聚焦創新、創業、創造,其目的是使學生的創新精神、創業意識轉化為成果實施,學校的教育成果能夠通過人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承落地,創新精神可以轉化成為創造生產力的行動。

劉健希望,通過「三創」學院的實體運作,能夠為大學生創新、創業、創造提供更堅實的保障,使得高校人才培養更契合地方經濟社會發展。

一直以來,三明學院致力於推動兩岸人才培養和交流。記者在現場瞭解到,在「三創」學院授牌及「三創」導師聘任儀式上,有十多位台籍「三創」導師受聘。早在2016年9月,台籍教師黃鵬就已受邀成為三明學院創新創業導師,如今,他是三明學院「三創」學院副院長。

在黃鵬看來,從過去的「雙創」到現今的「三創」,對於學生來說,過去多是影響他們的精神層面,告訴他們如何創新、創業,現在則是提醒學生「到了該動手做的時候了」。

黃鵬告訴記者,此次「三創」導師聘任儀式上,十多位台籍「三創」導師受聘。這些台灣導師在大陸工作已有一段時間,他們可以把他們在大陸的工作經驗帶到學校來,同學生分享,學生可以收穫很多書本外的知識。

黃鵬透露,該校不只是引進台籍教師,甚至還考慮將引進台籍青年與該校學生做面對面的交流。他們已同台灣幾所高校的創業育成中心進行團隊對接,希望兩岸高校學生可以互相來往,相互交流學習,選定一個地方,進行發明創造。

黃鵬說,通過這種方式,促進兩岸青年交流,畢竟「青年間的交流是沒有障礙的」。

據瞭解,三明學院此前被評為「福建省首批深化大學生創新創業教育改革示範校」,曾榮獲教育部「2018年度50所全國創新創業典型經驗高校」稱號。目前,該校形成6個省級重點(應用)學科,34個省級以上科技創新與服務平台,7個省級服務產業特色專業。如今,該校聚焦「三創」,致力於培養「三創」人才。

會議現場,「蘇區青年三創園」揭牌儀式也同期舉行。這是三明學院整合福建省教育廳、三明市政府、北京大學創業訓練營、福建省匯眾創新創業研究院、清流台灣農民創業園五方資源成立的。

三明學院「三創」學院院長曾祥添表示,「蘇區青年三創園」將整合閩台兩岸資源,在農業、鄉村振興、生態文明、科技應用、企業孵化等方面進行研究,創造出新的產品,讓其成為兩岸青年創業的熱土。(完)

[編輯:王小明]